10月の京都旅行(2日目)

f:id:L-Komachi:20191015123103j:plain

 

京都旅行2日目。

1日は、時々雨のパラつく天気でしたが、2日目は少し風が強かったものの晴れ。

午後は、関西在住の友人と会う予定で京都駅で待ち合わせだったので、午前中は東寺に行ってきました。(冒頭の写真は、当時の境内に咲いていた藤袴です。)

 

初めての東寺参詣

 東寺の五重塔近鉄奈良線から見かけることはあったものの、当時を参詣したのは、実は初めてでした。

toji.or.jp

京都駅前から歩いて、約10分程度で到着。

宝物館で行われている 2019秋期特別公開「東寺御影堂と弘法大師信仰 – 祈りの美 –」を見た後、金堂と講堂へ。それぞれの中の仏像が素敵でした。混んでいなかったので、場所を変えながら、じっくり見ることができました。

 

近くから見た五重塔は、迫力がありました。10月26日からは、五重塔の初層の内部公開と「夜間特別拝観境内ライトアップ」も行われているようです。機会があれば、ライトアップされた五重塔も近くで見てみたいですね。(近鉄電車の車内から、ライトアップされた五重塔を眺めたことはあるのですが。)

f:id:L-Komachi:20191015115733j:plain

 境内を歩きながら、写真を撮りながら、午前中は東寺で過ごしました。

f:id:L-Komachi:20191015122738j:plain


f:id:L-Komachi:20191015122622j:plain

ムラサキシキブ

f:id:L-Komachi:20191015123320j:plain 

キンモクセイも咲いていました。

f:id:L-Komachi:20191015123506j:plain

 

京都のカフェで女子会 

午後は、京都駅で待合せをして、鶴屋吉信本店のとなりにオープンした「つばらカフェ」へ。前から、「行きたいね。」と放していたカフェですが、店内は家具が北欧風で、ゆったりとしていました。京都駅からは少し離れていますが、素敵なお店でした。

kyotopi.jp

 

私は、「つばらつばら」のセットを注文。季節限定の栗(手前)と、定番の抹茶(後ろ)にしました。「栗つばら」は、もっちりとした生地で栗きんとんを包んだ感じで、とてもおいしかったです。

f:id:L-Komachi:20191015145104j:plain

 久しぶりに友人会って、たくさんおしゃべりできました。

 

干菓子作り体験

つばらカフェの後は、京都駅前に戻り、京都タワー2階にある七條甘春堂の「干菓子体験教室」へ。

www.kyoto-tower-sando.jp

お店の方の実演を見た後、作成開始!

粉・和三盆と水をよく混ぜて、木型に詰めて、木型をたたいてぬくと完成なのですが、コツをつかまないと難しい…。しっかり木型に詰めないと、木型をたたいた時に壊れてしまいます。また、手早く作らないと、うまく固まらなくなります。

 

完成図。箱は2段になっていて、上段に形のきれいなものを並べてみました。真ん中の花型のものは、お店の方が作った完成見本。

失敗作品はその場で食べたのですが、ホロホロとして、優しい味でした。作りたては柔らかいものの、次第に乾燥して固くなるとのことでした。

f:id:L-Komachi:20191015172808j:plain

 

京都タワーの2階は、様々な体験コーナーがあります。

「干菓子作り体験教室」のほか、和菓子作り、食品サンプル作り、寿司の握り方講座などがあります。「干菓子作り体験教室」は予約なしでも大丈夫ですが、予約をした方が確実なようです。

 

女子会、延長戦

「干菓子作り体験」の後は、場所を移動し、京都タワーの見えるお店で女子会の延長戦。引き続き、たくさん話をして、楽しかった! 

友人たちのおもてなしで、一人旅では体験できない京都を楽しむことができました。

 

f:id:L-Komachi:20191015211204j:plain